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O poder do AMARANTO
 
Publicada em 14/07/2010 17h39

Depois da linhaça e da quinoa, o alimento da vez agora é o amaranto.

Grão cultivado na região dos Andes, ele também é conhecido como o ´feijão dos Andes´ pelo seu alto valor nutritivo.

O amaranto possui aproximadamente 16% de proteínas, uma porcentagem superior aos tradicionais cereais como milho, arroz e trigo.

No entanto, a sua importância não reside na quantidade, mas na qualidade da sua proteína, que é de alto valor biológico, ou seja, aquela com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz.

 


O valor nutricional do amaranto é comparado ao do leite, tornando-se um alimento ideal para crianças em fase de lactação e gestantes, além de ser uma alternativa para pessoas com intolerância à lactose. E para as celíacas, o amaranto também é uma boa fonte nutricional, já que nele não existe o glúten. O alimento também é uma excelente fonte de minerais, como cálcio, ferro, zinco, magnésio e fósforo e vitaminas A e C. Para completar, o amaranto possui ainda uma elevada quantidade de fibras. "É um poderoso alimento funcional que auxilia na prevenção de várias doenças, inclusive o câncer", assinala Valnira.


Benefícios - O consumo regular de amaranto em uma dieta saudável pode trazer inúmeros benefícios para a saúde.

Devido ao alto valor proteico, o grão atua na manutenção e no aumento de massa magra em atletas; em função do cálcio, previne contra osteoporose; auxilia no combate ao câncer;

devido ao alto teor de fibra, ajuda no controle da glicemia em diabéticos e na prevenção contra doenças cardiovasculares;

além de ser um excecelente antioxidante, combatendo os radicais livres.


Redução colesterol - Pesquisas recentes também apontam o amaranto como alimento importante na redução do colesterol ruim (LDL) no sangue e na manutenção de níveis adequados do colesterol.

Segundo o estudo, vários dos seus componentes têm efeito neste sentido, como o óleo que o amaranto contém, os chamados ácidos graxos insaturados, as fibras, as proteínas de alto valor biológico e as suas substâncias antioxidantes.

Ao ser digerida, sua fração proteica inibe a enzima responsável pelo acúmulo de colesterol.

Pesquisas também comprovaram que o amaranto ajuda na redução do apetite, contribuindo para a perda de peso.

Consumo - Comercializado em flocos naturais - com forma e consistência similares às da aveia --, o amaranto pode ser consumido com frutas e iogurte no café da manhã, como ingrediente de pães, bolos e doces, além de ser incorporado em sopas, vitaminas, entre outras receitas de pratos doces e salgados.

O amaranto pode ser utilizado também como enriquecedor de qualquer preparação, não alterando a receita original.

Afinal, ele quase não tem gosto, o que é muito bom, pois a sua farinha pode ser usada em várias misturas sem comprometer o sabor das preparações.

Comida de astronauta - Como a quinoa, o amaranto foi selecionado pela NASA para alimentar os astronautas devido ao seu alto valor nutritivo, aproveitamento integral, facilidade de cultivo e rápido crescimento, mesmo em condições adversas.

Foi descrito pela NASA como uma cultura CELSS (Controlled Ecological Life Support System) ou seja, a planta elimina dióxido de carbono na atmosfera e, ao mesmo tempo, gera alimentos, água e oxigênio para os astronautas.

Por isso o amaranto passou a ser cultivado em viagens espaciais desde 1985.


Fonte: JORNAL DE JUNDIAÍ – SP   VIVIANE RODRIGUES
 



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